Любая встреча с друзьями или семьей — это хорошая возможность преподнести гостям нечто большее, чем банальный обед. И так получается, что, готовя блюда по фирменному рецепту, мы порой используем не самые полезные ингредиенты. А оправдываем их добавление просто: гулять так гулять! Часто, однако, после таких посиделок наш желудок начинает высказывать недовольство. И проявляется оно в виде дискомфорта, тяжести, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов.

А действительно ли нам хочется, чтобы гости, выйдя из-за стола, впоследствии испытывали те же неудобства? Наверняка нет. Поэтому стоит позаботиться не только о превосходном меню, но и о самочувствии окружающих. Первый шаг к этому — убрать из меню те продукты и напитки, которые вызывают или усугубляют проблемы с ЖКТ (например, жирную и острую пищу, газированные напитки), и заменить их растительными компонентами для здорового пищеварения. А после основного приема пищи еще и угостить всех качественным травяным чаем.

Как улучшить пищеварение с помощью трав?

На самом деле выбор широк. Зайдите в любую аптеку — и увидите полный ассортимент: однокомпонентные травяные препараты, смеси, таблетки, капли и даже тоники. Но какие именно составляющие оказывают поддержку пищеварительному тракту? Вот несколько примеров.

• Экстракт листьев артишока — нормализует пищеварение, часто применяется при расстройстве желудка и недостаточной секреции желчи.
• Ромашка — поддерживает функционирование пищеварительной системы и просто действует расслабляюще. Даже слабо заваренный ромашковый чай даст приятный эффект.
• Укроп — стимулирует подвижность кишечника и увеличивает секрецию желудочного сока. Эффективное средство для устранения вздутия.
• Мятный чай — справляется с болью и дискомфортом в желудке, но его не следует пить при изжоге. К мяте можно добавить и другие ингредиенты. Особенно полезны следующие: анисовый плод (Pimpinella anisium), плоды фенхеля (Foeniculum vulgare), плоды тмина (Carum carvi), корень солодки (Glycyrrhiza glabra).

Внимание: перед употреблением любых трав и их производных убедитесь в отсутствии аллергии на них и других противопоказаний.

Растительные экстракты также встречаются в виде безалкогольных тоников. В качественных тониках содержатся экстракты ангелики, звездчатого аниса, имбиря. Это преимущественно горькое ароматическое сырье. Горечь и эфирные масла, содержащиеся в них, стимулируют секрецию слюны, желчи, желудочного сока и прочих пищеварительных жидкостей. Тоник, выпитый перед едой, отлично способствует работе ЖКТ.

Стоит отметить, что многие ценные травы также являются специями. Куркума, майоран, орегано, базилик не только обогатят вкус блюда, но и помогут переварить его без неприятных ощущений. Если вы выращиваете подобные растения на своем участке, то рекомендуем отдавать предпочтение им, а не готовым наборам специй с магазинных полок.

Застолья и пиршества разбавляют рутинные будни. Но во всем нужно знать умеренность — независимо от того, являетесь ли вы зачинщиком празднества или вас пригласил кто-то другой. Ешьте блюда небольшими порциями, не злоупотребляйте вредными лакомствами и обязательно имейте при себе препараты для облегчения пищеварения на случай, если почувствуете себя неважно.

Write A Comment